Quando nos deparamos com uma pessoa que apresenta dificuldade para engolir, tosses ou engasgos durante a deglutição de alimentos ou até mesmo de saliva, é importante ficarmos atentos, pois esta poderá estar com “DISFAGIA”.
A disfagia é uma alteração na deglutição e ocorre especialmente em idosos comprometendo seriamente a sua saúde, podendo causar: morte por asfixia, pois o alimento poderá obstruir completamente as vias respiratórias, desidratação, desnutrição e pneumonia.
Por isso devemos ter alguns cuidados durante a alimentação, como:
- Nunca alimentar o paciente deitado;
- Mantê-lo sempre sentado, com a postura ereta e de preferência com apoio atrás da cabeça;
- Caso seja percebida a dificuldade de alimentar-se com alimentos sólidos, oferecer alimentos de consistência mais pastosa.
Cuidados com alimentos da ceia de natal:
É importante ficarmos atentos com os alimentos mais secos, como por exemplo o bacalhau, nozes, avelãs e etc. Dê preferência àqueles que forem mais “molhados”, mais pastosos.
Tenham todos um Feliz Natal é um Próspero Ano Novo!!
Flavia Lopes da Silva.